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miércoles, 16 de noviembre de 2011

MEMORIA CONTRA OLVIDO,,Los precios aumentaron un 35.55% entre enero y noviembre de 2003

 13 Diciembre 2003
Santo Domingo. La inflación acumulada entre enero y noviembre de 2003 se situó en un 35.55%. El último informe del Banco Central sobre el índice de precios al consumidor atribuye a las presiones en la tasa de cambio el hecho de que en noviembre la inflación fuera de 6.01% y de un 40.05%, si se le compara con noviembre de 2002.
Los grupos de bienes y servicios que tuvieron mayor incidencia en la variación del índice de precios, en orden de importancia fueron alimentos, bebidas y tabaco (7.44%), transporte (10.43%) y hoteles, bares y restaurantes (12.92%). En conjunto estos tres grupos constituyen el 89% de la variación del índice general.
Los bienes alimenticios registraron variaciones importantes, sobre todo las carnes frescas y elaboradas, huevos, legumbres, hortalizas, cereales y productos derivados y bebidas alcohólicas. De octubre a noviembre, los aumentos más significativos ocurrieron en el precio de los ajíes (79.65%), tomates (27.58%), huevos (27.29%), café molido (19.50), aguacate (17.38%), pollo de granja (15.12%), cerveza (11.61%), bacalao (10.94%), carne de res (9.93%), aceite de soya (7.70%), papas (7.09%), carne de cerdo (6.95%), salami (6.64%), cebolla roja (6.24%), arroz (5.41%) y plátanos (3.90%).
En los hoteles, bares y restaurantes los precios de la comida subieron un 12.87%, debido al incremento del precio de los insumos para su elaboración.
En el sector de transporte se registraron aumentos del 10.43% como consecuencia del aumento del precio de los vehículos (15.73%), las gasolinas (11.05%) y de los pasajes aéreos (15.97%) como resultado de las alzas en la tasa de cambio.
El índice de bienes transables creció un 8.14%, fundamentalmente por el comportamiento del precio de los vehículos, gasolinas, pasajes aéreos, tomates, ajíes, cafe molido y huevos de granja.
Mientras, los bienes y servicios no transables experimentaron una variación de 4.13% respecto a octubre, lo que obedece en gran medida al aumento de los precios de la comida preparada fuera del hogar y al incremento en el precio del pollo de granja.
En lo relativo al nivel socioeconómico se observa que el primer quintil arrojó una tasa de variación del 5.85% superior a la del quinto, que fue de 5.59%, lo que se explica por el incremento de los bienes alimenticios.

[b]Campo y ciudad[/b]
Las mayores variaciones inflacionarias entre octubre y noviembre se registraron en el área rural (6.14%) y en el Distrito Nacional, 6.08%, ligeramente superior al índice nacional. Influyen los aumentos en alimentos, bebidas, tabaco, transporte, hoteles, bares y restaurantes.

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